zetagundam
15/05/2017 à 23:22

Comment grand-père Scott a t'il pu pondre un film pire que Prometheus.
Il ne si passe absolument rien, le film ne décolle jamais,les personnages sont aussi crétins que dans Prometheus et il empêche toutes possibilités d'avoir des réponses aux questions posées dans le film précédent. Le film ne s'appellerait pas Alien il se ferait descendre en flèche.

Avec Alien covenant; Ridley Scott a même réussit l'exploit à faire relativiser la médiocrité du diptyque Alien vs Predator et Predators ce qui n'est pas rien

Mordhogor
14/05/2017 à 20:33

Bon. Vu. Pas mécontent. Pas satisfait non plus. Michael Fassbender y est excellent. Hélas, où donc Ridley Scott est-il allé chercher la pseudo héroïne au physique de pleureuse improbable ??? C'est bien la pire du casting effectivement moins bon que celui de Prometheus. Après Ripley et Shaw, elle fait vraiment pitié... Pas compris le changement de look des ingénieurs et la destruction de leur monde, vite expédiée. Euh, ils vivaient sur 2 km², comme dans une épisode de Stargate SG-1 ??? Mauvais raccords effectivement avec l'absence de marque du clou sur David, ou alors on nous cache quelque chose... Les aliens sont effectivement à prise rapide, alors que le film met 1 heure à démarrer... Mais le personnage interprété par Fassbender est fascinant. Et effectivement, pour Ridley, l'humain n'est plus intéressant, alors peut-être pour ça qu'il a recruté de si piètres morceaux de viande.

Greg
14/05/2017 à 12:29

Vu hier soir. Ridley Scott continue son travail de massacre de son chef-d'œuvre initial. Mise en scène bourrine, montage atrophié et dépourvu de toute émotion et de maîtrise du temps. Effets de surprises ratés... Ridley Scott a perdu sa magic touch. Le spinebuster, par exemple, qui arrive si vite que son impact en est réduit au point d'être quasi nul.

Que dire des incohérences : ****SPOILERS*****
Le personnage de Billy Crudrup imprégné en quelques minutes, là où il fallait plusieurs heures/jours pour John Hurt. Damian Bashir lui est carrément imprégné en quelques secondes (!!)...
Quant au twist final, (que tout le monde a vu venir !), il souffre d'un énorme faux raccord, bien gênant puisque il se contredit : Scott joue de l'ambiguïté des androïdes, Walter ou David ?? Sauf que David est censé avoir une marque sous le menton puisque Daniels lui a planté son clou, or à la fin quand il lève le menton, il n'a rien ! Donc est-ce que c'est Walter finalement ? Ou David a télécharger son esprit dans le corps de Walter ? Bref, c'est plus confus que ça ne nous interroge.

Enfin, le plus gros défaut du film, comme pour Prometheus, est de vouloir nous expliquer quelque chose que l'on ne veut pas savoir et surtout pas de cette façon : D'où vient l'Alien, et celui ci descend de l'homme par le biais d'un androïde.
Cette faiblesse de replacer l'homme au centre de l'univers comme source créatrice de l'Alien (indirectement, mais quand même) est assez insupportable !

La réflexion de Scott et de ses androïdes sur la création auraient fait des films passionnant si indépendant ! Les inclure dans l'univers d'Alien pour expliquer des choses qui ne devaient pas l'être est une erreur majeure ! Scott complexifie un mythe très simple et très pure à l'origine, et par conséquent, il l'abîme.

Aeon
13/05/2017 à 13:52

Suite à mon message posté le 9 Mai au sujet du site jeux ciné.com qui n'avait pas du tout aimé Alien Covenant, visiblement on a pas du aller voir le même film. Tout comme la rédaction d'écran large j'ai adoré le film. Cette suite nous explique bien ce qui est advenu des ingénieurs ainsi que de nos deux rescapés de prometteus. Comme quoi il ne faut jamais faire confiance à un androïde. David si tu m'entend moi je ne t'en tendrait pas crier.

loris
13/05/2017 à 01:17

Tout d'abord merci pour votre critique, je viens de voir le film en avant première et je me dois de vous écrire afin d'avoir un avis plus sérieux sur ce que je viens de voir.
Tout d'abord, je me dois de vous dire que je suis totalement d'accord avec vous sur prométheus, j'ai vraiment mais vraiment adoré ce film, au contraire de pas mal de fans (ce qui nous a valut cette...daube...).
Pourquoi j'ai aimé prométhéus, et bien tout simplement car en tant que fan d'alien (pas mordu passionné mais juste assez fan pour en connaitre une bonne partie et attendre la suite ou le préquel dans ce cas avec impatience) j'ai pris beaucoup de plaisir à voir la saga revisitée et enrichie d'un nouveau scénario aussi passionnant qu'intriguant.
Nous étions plongés dans l'intrigue DÊS la scène d'ouvert et qui plus est était splendide.
Nous savions déja que ce préquel allait s'étaler en plusieurs épisodes et donc en tant que personne un tant soit peu réfléchie je ne m'attendais pas à voir des aliens forme finale dans ce premier film. Pour moi (et c'est un avis purement personnnel) le film était très bien construit, nous apportant une nouvelle intrigue (origines de l'être humain) tout en nous rapportant avec brio aux origines (sans l'être réellement ) de l'alien avec la découverte de cette planète base et de ce liquide noir/ arme biologique créée dans le but de détruire qui se veut être au final l'alien comme nous le connaissons tous.
Donc en fin de compte, ce que la plupart des gens n'ont pas COMPRIS , c'est que prométhéus n'était que le commencement du commencement. Nous avions des questions en suspens sur l'alien ce qui était tout à fait légitime car pour une trilogie (ou quadrilogie ? ) tout ne pouvait pas être expliqué dés la fin du premier film.
Mais avec cet alien covenant ( et j'en ai fini de parler de prométhéus je pense ) toutes nos questions sur les origines de l'alien ont fait un énorme bond en avant sans nous amener de réelles réponses .N'ayant vu aucune bande annonce sauf les scènes de 5 minutes chacunes une semaine avant d'aller voir le film, je m'attendais à en savoir un peu plus sur ce liquide noir, pourquoi l'avoir créé, pourquoi vouloir détruire la race humaine ou toute autre race apres sa création( question secondaire qui pouvait rester sans réponse bien évidemment car totalement en décallage avec l'univers principal mais quand meme un élément important apporté par la richesse de scénario de prométhéus ).
Et ici, on se retrouve avec un film plat, aux personnages pathétiques, un équipage débile sans aucun raisonnement logique ( le pilote en est la preuve, et la scène ou il apprends le décès de sa femme est a ...pleurer... de rire tellement son jeu d'acteur est déplorable.
Alors je ne vous parle pas de ma déception de voir l'arrivée de David et Ellen shauw sur la planère des créateurs se terminer en 1m30 montre en main et balayant aussi vite toutes les questions restées en suspens du premier film.
Non, ici on comprends en effet qui est à l'origine de l'alien qui grâce a toutes ses expériences et modifications génétiques, David débute la création a proprement parler de l'être ultime.

Mais au final, ce que je veux savoir, et c'est la raison de mon message interminable, les créateurs avaient peur de cette arme bactériologique, sachant qu'elle ne laisse que mort et désolation à son passage, mais dans prométhéus 1, lorsque l'équipage découvre la pièce ou sont entreposées tous les thermos renfermant le liquide noir, celle ci était maintenue grâce à une athmosphère extrêmement stable et surtout, il y'avait une fresque représentant l'alien dans sa forme finale ( juste ? ) donc, est ce qu'ils étaient déja au courant du pouvoir que renfermait cet arme et tout était déja prévu ? (mon avis est qu'ils avaient besoin de l'être humain pour y parvenir et que la création de celui-ci n'était qu'une étape afin d'arriver a obtenir le xénomorphe ultime. Donc le vaisseau découvert dans prométhéus avait comme destination la terre justement pour nous transformer tous en ces bêtes ultra intelligentes et nous faire en quelque sorte évoluer).

Merci de me lire et j'aimerai si vous pouvez bien sur, me donner votre avis sur toutes ces questions que j'ai en suspens car je vous l'assure , j'attendais tellement ce film durant ces 5 dernières années ( je n'ai vu aucune bande annonce, lu aucun article, je suis arrivé au cinéma avec des étoiles plein les yeux et en suis ressorti frustré comme jamais car la moitié de l'intrigue avait été brûlée d'un seul coup...)

fourtwo
12/05/2017 à 13:05

Alors là tout à fait d'accord avec Jibi : j'ai trouvé que le film était une caricature des 3 premiers Alien (volontaire ? j'aimerais bien...), mais le personnage de David est vraiment le vent de fraîcheur du métrage.

Scott a fait du fan service bâclé, les personnages sont encore plus débiles et les incohérences et raccourcis encore plus énormes que dans Prometheus. Je fantasme qu'il ait fait un gros fuck aux fans qui s'en étaient plaint pour effectivement pouvoir passer à autre chose de plus neuf.

Finalement je trouve ça absolument inintéressant de tirer des traits pour rejoindre des points : on s'en fiche de savoir comment / pourquoi le xénomorphe est arrivé là où il est dans le 8e passager, je préfère un nouveau traitement du sujet. D'ailleurs Damon Lindelof l'avait dit lui même quand il a écrit le scénario de Prometheus, et en repensant à ce film je trouve au final qu'il avait traité cet univers avec pas mal de brio.

Jibi
12/05/2017 à 02:25

Pour moi Alien : Covenant est un film fascinant et totalement inattendu. D'ailleurs on y trouve presque 2 films qui se déroulent simultanément. D'un côté Scott derrière la caméra qui détruit son oeuvre en rejouant de façon presque grossière tous les passages iconiques de la saga pour contenter les fans déçus par Prometheus. De l'autre Scott face caméra, par le personnage de David, qui ne joue pas l'attendue création de l'Alien dans la mythologie mais qui rejoue la création de l'Alien dans le cinéma et la pop culture et peut être une renaissance cinématographique.
Alien premier du nom avait révolutionné le cinéma de SF en balayant tout ce qui avait été fait avant et en proposant quelque chose de neuf, aujourd'hui le cinéma de SF n'a pas réussi à se détacher de l'héritage Alien et nous rejoue les même clichés encore et toujours. Dans Covenant les personnages deviennent les porteurs de ces clichés, ils ne sont donc pas des personnages à proprement parler mais une incarnation de ce cinéma vidé de toute substance pour n'être plus que l'ombre de lui même (voir la profonde crétinerie dont ils font preuve du début à la fin). Et Scott les détruits tous les uns après les autres, comme autant d'étapes nécessaires pour se détacher de cette oeuvre dont il n'arrive plus à se dépêtrer (voir le gros fuck aux fans avec la naissance de l'Alien kitchissime, iconisé à l'excès, comme pour leur rappeler ce qu'est véritablement une icône).
Ainsi de mon point de vue Covenant est une véritable réflexion sur le geste créatif, l'art et l'artiste, une espèce de thérapie de Scott qui se détache de son héritage (de ce point de vue la dernière scène en devient un adieu déchirant à une mythologie de presque 40 ans), un affichage sans retenue de sa mégalomanie (voir David), un objet hybride et complexe qui ne tient jamais ses promesses et assassine sans hésitation toute une mythologie pour en faire table rase et repartir, je l'espère, pour la suite sur nouvelle révolution et un nouveau choc comme celui de 79 (mais j'ai là peut-être trop d'espoirs).

Simon Riaux - Rédaction
11/05/2017 à 12:24

Salut à tous,

Quelques précisions concernant le film et sa réception par la rédaction.
Sur 4 personnes à avoir vu le film, 3 l'ont beaucoup aimé, d'où la critique positive. En règle général, nous ne publions pas de pour/contre lors de la sortie des films, tout simplement pour proposer un véritable choix à nos lecteurs.

Pour autant, quand l'intégralité de la rédac l'aura vu, et si le film ainsi que les opinions d'y prêtent, on ne s'interdit pas du tout de discuter le film ou d'en débattre.

Quant à la critique... on vous invite à faire un tour sur Allociné et leur panel de critiques, vous verrez que l'ensemble de la presse a beaucoup aimé le film, et qu'on est trèèèèèèès loin d'être isolés.

Bon film à tous !

Simon Riaux - Rédaction
11/05/2017 à 10:16

@Y Boy

On entend bien ce que vous dites cher lecteur.
On vous répondra tout simplement que les deux derniers à avoir mis des bannières chez nous sont Assassin's Creed et Iron Fist... Qui ont écopé de critiques extrêmement sévères.

Donc bon. Rassurez-vous, on écrit uniquement ce qu'on pense.

Etrange
11/05/2017 à 09:50

J'ai du mal à comprendre ce déferlement de haine et de rejet pour le film. Je trouve qu'on revient aux fondamentaux d'une peur viscérale et bestiale. Que les images sont sublimes, et que l'Alien devient le vrai héro pur du film; et l'homme le parasite. Le fait de dégommer tous les personnages, en ne laissant aucun espoir ni happy end pour un film à si gros budget, en explosant chaque personnage est une belle métaphore d'une société qui part en live. Et béni soit le chat maigre du bois de boulogne.

Plus